
Краткое вступление: путешественники это я и моя жена, маршрут Москва - Польша - Германия - Франция- Испания.
Автомобиль Опель астра GTC 2005 гв.
Одной из главных задач путешествия была перевозки 7 картин, телевизора и бытовой утвари.
Также впервые в дорогу взяли с собой нашего питомца Тони - кобелька породы чихуахуа, как одного из персонажей путешествия. Ну и безусловно было очень интересно испытать себя в длительном автопутешествии.
Решение отправиться на автомобиле в Испанию появилось давно, и за пол-года до реализации началась его подготовка.
Маршрут был примерно понятен благодаря любви к географии. Однако, для точного понимания потребовались карты Google и Michelin.
Они показали самый быстрый путь, протяженность маршрута и приблизительную его стоимость.
Исходя из общего расстояния в 4400 км было принято решение проезжать в день в среднем по 1100 км и делать полноценные ночевки в заранее забронированных гостиницах.
Подготовка в целом не заняла много времени. Были оформлены все документы, закуплено все в автомобиль и пройдено его ТО.
Ожидание дня старта было томительным, дни тянулись в переподготовке уже подготовленного и вот он настал!
Итак, первый день. 23/08/13 Москва - Бяла-Подляска (Польша) 1100 км и переход через границу с ЕС.
Долго спать конечно в такой день не смогли, и уже в 5-00 были на трассе М-1 так называемое Минское шоссе.
Ничего особенного дорога не предвещала, кроме одного чудика, пытавшегося выехать на полосу встречного движения, наверное, хотел раньше свернуть налево.
Среди легких туманов и утренней прохлады, и с появлением первых лучей солнца решили притормозить у г.Вязьмы на завтрак.
Сразу скажу, что фотографий делали немного в силу волнения и малого опыта.
До границы в Белорусией доехали быстро, первая заправка и дальше в путь. Дорога до Минска достаточно однообразная, поля, луга, стада в общем сплошное сельское хозяйство.
Надо отметить, что все скромно, но чисто и ухожено (по крайней мере по виду из окон автомобиля и на коротких остановках). После Минска дорого пошла живописней.
Сосновые леса сменялись дремучими старыми чащами, оживилась и дорога с развязками и забавными названиями белорусских городов.
Так мы и доехали до окрестностей Бреста и по советам бывалых решили заправить полный бак ( В Белоруссии дешевый бензин) и пообедать.
На обед были испробованы вкуснейшие драники и на удивление замечательеый кофе (что для нас было очень важно после уже 10 часов дороги).
Брест также оставил самое благоприятное впечатление в отличии от програнперехода "Варшавский мост" (ВМ).
Интересно то, что на сайте белорусского таможенного комитета есть он-лайн камера очереди на погранпереходах, в том числе и ВМ. Судя по этой камере очереди на границу никогда не бывает. В нашем случае, однако, все оказалось ровно наоборот. Перед въездом на погранпереход находится пункт технического контроля (кажется так называется)
Проще говоря это отстойник. Вот там и стоят все машины в ожидании своей очереди. Мы подъехали в этот "отстойник" в 16-30 по местному и встали, машин перед нами в две очереди было около 50. Пошел дождь, похолодало... Два часа прошли в прослушивании польского и белорусского радио. Потом первый шлагбаум открылся и началась давка из машин, в которой даже случилось дтп. Мы выехали снова на трассу, и сразу же за нами шлагбаум закрылся. Это место запомнилось продавщицей семечек и женщинами, которые просились проехать на "ту" сторону. У нас машины была забита под завязку поэтому помочь не смогли, но два пакета семечек купили.
Перед непосредственно погранпереходом мы простояли еще час. И наконец-то заехали в пограничную зону. И встали в следующую очередь!
Так как мы ехали с нашим питомцем встать пришлось в красный коридор. Из машин с номерами РФ мы были одни. В основном стояли поляки, один немец и француз, которые в итоге оказались гражданами РФ.
Так прошел еще час и, наконец, мы попали непосредственно в руки пограничников и таможенников.
Это был первый опыт прохождения границы на машине с собакой и картинами в количестве семи штук, а также телевизором и двумя коробками посуды.
Было некое волнение, однако, наличие все документов и усталость от дороги и ожидания сглаживали напряжение. Все прошло немного хаотично, но гладко.
Тони всех радовал своей красотой и смирением (белорусы назвали его Покемоном), картины написаны на взгляд пограничницы красивыми, а ветеринар оказался очень милым, изучил все документы, поставил штампик и удалился.
К нам вопросов больше не было и можно было ехать, но пришлось ждать пока всем 20 машинам (запускают около 20) оформят бумаги. Прошло еще полтора часа, В конце-концов, всех с миром пропустили и мы поехали в сторону Польши по узкой дороге из двух полос. Стемнело...
На польской стороне порядка гораздо больше, немного все строже, чуть медленно, но главное все понятно и организовано. Правда разговаривают по польски, ну а как иначе. Делаешь вид, что не понимаешь, сразу начинаю говорит по-русски. Забавно, что пограничница пыталась считать сколько дней у нас есть для нахождения в ЕС.
А увидев картины полицейский спросил - Ви сами малюете!
С ним мы осмеялись про Тони (документы на него он изучал особенно очень тщательно), назвал его ШинШилой, со смехом спросил про алкоголь, таблетки, сигареты и наркотики, и с миром были дальше пропущены.
Было уже очень темно, пошел сильный дождь, дороги не освещались, но радость от свободы вела нас правильным путем...
Тут я увдел странный красный свет прямо посередине дороги, затормозил (благо ехал медленно) и прямо по центру дороги перед машиной вырос двухметровый полицейский в форме цвета хаки с этим красным фонарем. Он мне напомнил лучника, которые бродили с Робин Гудом в Шервудском Лесу.
Опускаю стекло, он спрашивает - ви с границы - да - отвечаю, машет рукой - проезжайте. УФ!!!
Едем дальше, и если бы не тщательное изучение карты и отпечатка ее в голове, то проскочили бы поворот в БялуПодляску. На знаке было просто написано название улицы. Наверное, знак с населенным пунктом я просто не увидел. Кстати было странно, что на границе было очень много машин, а на дороге в Польше они все куда-то рассосались. Буквально через 30 минут после границы мы уже были в гостинице.
Гостиницу нашел по памяти, фотографиям и карте из Гугла, и навигатору, который не обновлялся с момента покупки (более 7 лет), но в Польше стал четко все показывать.
Бяла-Подальска - очень тихий спокойный городок, никого на улицах, но на центральной площади в кафе очень много молодежи. Надо заметить они все очень шумные.
Пошли погулять с Тони, он был счастлив после утомительного путешествия, выпили польского пива, посмотрели местный футбол и спать, спать, спать...
Итого по времени дорога заняла 17 (11 часов - непосредственно дорога и остановки в пути, 6 часов на прохождение границы)
Продолжение следует...
пс статистические финансовые данные и свое личное мнение приведу в итогах