Автопутешествие Дения - Москва (обратно)

Модератор: Tatianalloret

Аватара пользователя
Alexey
Аксакал
Аксакал
Стаж: 7 лет 5 месяцев
Поблагодарили: 3191 раз
Репутация: 2.673
Сообщения: 1785
Награды: 48
Имя: Алексей
Откуда: Alfaz del Pi
Благодарил (а): 4051 раз
Контакт:

Автопутешествие Дения - Москва (обратно)

Непрочитанное сообщение Alexey »

 
О поездке из Москвы в Дению летом 2013 года я сделал отчет вот здесь:
http://costaspain.ru/avtomobilisty-i-av ... t1602.html
А в этой теме хотел поделиться описанием путешествия и небольшими подробностями обратной дорогой из Дении в Москву осенью 2013 года...
Два месяца жизни в Испании пролетели незаметно и пришла пора собираться в обратную дорогу. Трудных вопросов по сборам обратно не было, так как опыт путешествия в Испанию показал, что нужно брать с собой, а какие вещи будут являться лишними. Сложность была только в вопросе сколько брать с собой оливкового масла, а также в какой таре везти вино :))) После небольших дебатов было принято решение взять 6-ть пятилитровок масла, а красное вино прекрасно подошло для перевозки в двухлитровой пластиковой таре. (Справочно - на человека можно ввозить в РФ не более трех литров алкогольных напитков) :)) Единогласно было принято решение взять с собой сетку мандаринов...
По опыту дороги "туда" было обосновано принято решение сложить график движение по аналогии с дорогой "туда" - то есть 1100 км в день и нормальная ночевка. Решил, что в субботу днем буду проходить границу и поэтому в один из четвергов с утра выдвинулись в сторону Барселоны... (Этот расчет оказался не совсем верным - об этом позже). Кстати, поджимали еще опасения, что в РФ или в РБ могут быть по утрам заморозки и на летней резине ехать как-то было бы немного боязно. Кроме этого световой день значительно сократился и значительная часть пути предстояла в сумеречное и темное время...
В Испании еще было лето, а в Каталонии, как показалось, появились первые признаки начала осени.



Во Франции же похоже наступало бабье лето.



За первый день мы планировали проехать Испанию и половину Франции и заночевать после проезда Лиона в местечке Макон.



Как я отмечал в первом отчете, за всю дорогу "туда" нас ни разу не остановили стражи порядка, однако, на этот раз сразу же после условной границы Испания-Франция на въезде на первый платный участок, нас тормознул французский полицейский. Он останавливал все подряд машины, у которых были не французские номера. Показали ему паспорта и ву, что его вполне удовлетворило, документы на машину даже не посмотрел... Воодушевленные мы двинулись дальше в путь



Мимо проносились пейзажи прекрасных французских шато, замков, провинций и других чудесных мест. Франция в этой части просто великолепна!







Дороги во Франции прекрасные, вовремя ремонтируются и все платные, бесплатные идут параллельно платным и всего в две полосы :)) с жестким трафиком



Как мы все знаем Франция - страна высокотехнологичная, с развитой сетью скоротных жд и большим количеством ветряков и очень дорогая :))





Начало смеркаться



День клонился к закату и мы подъехали к отелю



Надо заметить, что на дорогу обратно я забронировал гостиницы исключительно бюджетные (сетевые) и исключительно рядом с трассой, в целях минимизации времени на их поиски. В роли такой гостиницы был выбран Ибис, и как я говорил в Ибис Маконе мы и остановились. Что хочется сказать - бюджетное решение не всегда самое лучшее. Это гостиница сугубо для цели переночевать. Не очень чисто, не очень свежо, зато дешево и сердито. На заправке купили французскую булку (чтобы почувствовать ее хруст), сыра "бри" и местного вина провинции Макон (относящегося к региону Бургундия). Бюджетность отеля была скрашена прекрасным французским ужином!



Кстати, в Москве вино из провинции Макон оказалось таким же неплохим :)))
продолжение следует...
Аватара пользователя
Alexey
Аксакал
Аксакал
Стаж: 7 лет 5 месяцев
Поблагодарили: 3191 раз
Репутация: 2.673
Сообщения: 1785
Награды: 48
Имя: Алексей
Откуда: Alfaz del Pi
Благодарил (а): 4051 раз
Контакт:

Re: Автопутешествие Дения - Москва (обратно)

Непрочитанное сообщение Alexey »

 
продолжение, второй день:
Спать в бюджетных гостиницах - это как спать в общаге после "тусовки" - короткий сон, помятое лицо... Скорее бы утро и скорее бы подальше в путь :)))
От автострады уходящей на Париж свернули на юг Германии и опять этот участок показался крайне пустынным, зато виды из окна машины были совершенно умиляющие взор



Германия успокаивала своей умиротворенностью и спокойствием сельскохозяйственного региона (особенно это очевидно на юге страны)







Однако днем, ближе к промышленным городам мы переодически стали попадать в затруднения в движении на автобане.



Езда в это время пути стала для меня новым испытанием. Сначала едешь 140-150 км в час, мимо тебя летят "болиды" со скоростью 200-250 км в час, потом все резко оттормаживаются и едут 60-80 км/ч, спустя пол-часа опять бешенный разгон, потом опять торможение и снова "волокита".



Так продолжалось около 3-4-х часов.



Надо признаться такая езда выматывает и пришла пора остановится на обед. Перерыв и вкуснейший немецкий кофе принес облегчение и успокоение. С этого момента я решил ехать исключительно в каком-то одном темпе 120-130 км/ч в целях экономии сил. Нужно заметить, что кафе на территории западной Германии значительно лучше по ассортименту и опрятности чем их восточные аналоги.
В этот раз заблудиться почти не получилось (правда сначала проскочил съезд на а-9, но предусмотрительные немцы сделали еще один выход).
Как я и думал автобан Мюнхен-Берлин представляет широкую дорогу (всегда 3-4 полосы в одну сторону) по которой все летят как "бешеные". На этой дороге тоже много ремонтов, она достаточно извилистая с подъемами и спусками, так что ралли было достаточно интересное.



Подводя итог езде по Германии хочу сказать, что это похоже на "гонку" - от заправки до заправки, от кафе до кафе...
Проехав Берлинер ринг, остановились неподалеку от границы с Польшей на вторую ночевку.



Группа молодых людей на входе в гостиницу громко разговаривала, курила и пила пиво, но с абсолютно дружелюбным настроением :))
Несмотря на восточный регион немецкий порядок чувствовался во всем. В одинаково такой же гостинице Ибис - наблюдается отличный порядок, чистота и уют.
Ужин прошел в немецком стиле - пиво и прецели :))
ждем веселого продолжения - Польша :))
Аватара пользователя
Alexey
Аксакал
Аксакал
Стаж: 7 лет 5 месяцев
Поблагодарили: 3191 раз
Репутация: 2.673
Сообщения: 1785
Награды: 48
Имя: Алексей
Откуда: Alfaz del Pi
Благодарил (а): 4051 раз
Контакт:

Re: Автопутешествие Дения - Москва (обратно)

Непрочитанное сообщение Alexey »

 
День 3 и день 4
Напомню, что днем начала путешествия был выбран четверг.
Было это сделано, исходя из расчета дня перехода границы Польша-Белорусия в субботу.
Но этот расчет оказался не совсем верным.



Вот, в ту субботу, рано утром мы выехали на автостраду до Варшавы.



Как я писал в отчете «туда» эта автострада пролегает от Варшавы до границы с Германией,
и представляет из себя современную скоростную автомагистраль (писта, автобан, хайвэй и тд и тп).
После «гоночных» автобанов Германии трасса на Варшаву показалась «райским наслаждением».



Тишина и покой вокруг трассы передавались на стиль вождения и организовывали неспешность движения по главной дороге Польши.
Обгоны осуществлялись медленно и вяло, оттормаживаний не ожидалось, вообщем покой и уют за рулем.



Увидел ветряк в Польше, как успел разглядеть вывеску - это первый ветряк в Польше за деньги ЕС.



Даже сторожевой пес мирно посапывал, не отказывая себе в удовольствии и вообще ни в чем…



Стали появляться перевозчики подержанных автомобилей, на первый взгляд, показалось - вот везут кому-то тачки - повезло!
(«по-любому» лучше чем «тазы»).



Однако, при ближайшем рассмотрении, эти тачки оказывались мягко говоря не в лучшем состоянии.



Такое движение продолжалось вплоть до Варшавы и даже по объездной Варшавы, но как все хорошее заканчивается закончилось и это.
Въехав в Варшаву мы попали в сплошные городские субботние пробки. Это конечно не московская толкучка, но когда, ты проехал 2800 км и тебе еще «пилить» 1200 (+ проход «замечательной» границы), любые пробки не покажутся в радость.







Зато благодаря «стоянию» можно было увидеть много любопытного.Здесь и веселые рекламные объявления:



И садовое творчество:





И любые бампера (не на телефоны):



И вентиляция для монстров:



Вырвавшись из Варшавы,



уже спокойно доехали до границы,



и увидели огромную очередь из фур.





Хорошо, что грузовой переход никак с нашим проездом через границу не связан, однако, и мы тоже попали в очередь.
В субботу после обеда белорусы возвращаются с закупок в Польше. Везут все, от продуктов до бытовой техники и автомобильных шин.
И благодаря этому, создают гигантские очереди на границе.



Поляки выпустили достаточно быстро, но дальше все встало. 3 часа мы ехали во внутреннем межграничном пространстве. И наконец, увидели границу Белоруссии. Все белорусы с товарами вставали в красный коридор. Я понял, что если снова проходить через красный коридор, то это будет мучение, и на свой страх и риск поехал в зеленый коридор. Проскочить на «халяву» не получилось, так как нашего маленького друга бдительные пограничники с фонариками тут же «спалили», пришлось идти договариваться с начальником смены...
Он оказался человеком, с "понятиями" , что позволило через час пройти все эти мытарства и прорваться в Брест.
В итоге на обратном пути проезд через границу занял 6 часов. В Бресте мы оказались в 12 часов ночи. И начали искать забронированный отель и его хозяев в ночном Бресте.
Этот "отель" представлял из себя переделанный двухэтажный дом в частном секторе на окраине какого-то жилмассива, среди буераков, буреломов и городских помоек. Кое-как впихнув машину на парковку, зашли в " номер", переделанный из бывшей квартиры. Так, все вроде было ничего, но сверху в номере бегали дети, взрослые после свадьбы громко разговаривали, а запах дешевой краски и отделочный материалов проникал глубоко в нос :))
Проветривание номера свежим ночным воздухом дало положительный результат и было решено прохождение границы отметить вином и мандаринами из Испании. Одна двухлитровка ушла в погашение стресса…
Несмотря на это, спать на колючих наволочках и простынях было крайне сложно, и в 5 утра было принято решение ехать дальше.
Я очень пожалел, что мы не переночевали в Польше. Может просто не тот день и не тот отель выбрал?

Дорога по Белоруссии проходила в спокойном и умиротворяющем ритме.





И из-за этого спокойствия я проскочил объезд Минска.Еду и удивляюсь что-то этих мест я не припоминаю :))



Так мы и въехали в Минск. Оказалось вокруг Минска тоже есть МКАД. На заправке спросил дальнобоя как выехать - хороший оказался дядька - подробно так описал дорогу, что позволило быстро домчаться до трассы на РФ.



Дальше уже пошло совсем «кисло» и скучно, хорошо только природа радовала красками теплой осени.





Заправившись по полной дешевым белорусским бензином на лукойле на самой границе РБ-РФ мы без остановок доехали по «минке» до москоу-сити…

Подводя итог, хотелось бы отметить, что обратно мы потратили значительно меньше средств, т.к. ели практически то, что взяли с собой из Испании, жили в бюджетных гостиницах и благодаря движению 120-130 км/ч потратили немного меньше бензина.
Думаю, что можно попробовать уложиться до Испании и за 3 дня (если еще и с двумя водителями, и если конечно это надо).
Экономически выгодно ездить на машине семьей из 4-5 человек. Получится значительно дешевле чем на самолете. Например, если семью вывозить на все лето. Одна проблема переход границы с ЕС - надо искать варианты. Кстати с домашним питомцем до 5 кг - проще лететь на самолете! Тем не менее путешествие туда и обратно мне очень понравилось и запомнилось! Было здорово!
Спасибо всем кто дочитал до финала! Если есть вопросы пишите, спрашивайте!
Ответить

Вернуться в «Наши путешествия по всему миру»