Я тут ради профилактики распираторных заболеваний, да и вообще, подсела на Флуимицил, в России это АЦЦ.
Основное вещество:
Ацетилцистеин – производное цистеина (аминокислота). Препарат обладает отхаркивающими и муколитическими свойствами. Используется в терапии болезней дыхательных путей и ЛОР-органов, которые сопровождаются образованием вязкого секрета. Механизм действия связан с разрывом бисульфидных связей кислых мукополисахаридов патологического секрета бронхов (мокроты) благодаря наличию в молекуле ацетилцистеина свободной сульфгидрильной группы. За счет этого наблюдается уменьшение вязкости мокроты и деполимеризация мукопротеидов бронхиального секрета. Облегчение отхождения мокроты происходит из-за увеличения мукоцилиарного клиренса. Сульфгидрильные группы обладают способностью связывать свободные радикалы, благодаря чему препарат имеет выраженные пневмопротекторные и антиоксидантные свойства. Так же ацетилцистеин приводит к увеличению синтеза глутатиона – одного из важнейших факторов детоксикации организма. Это свойство препарата дает возможность широко использовать его в качестве антидотного средства в случае острых отравлений фенолами, альдегидами, парацетамолом, этанолом (алкоголь) и другими веществами.
Сейчас в зарубежной литературе очень много статей на тему старого АЦЦ - развиваются направления в его использовании как антиоксиданта, защита и регенерация печени, СПИДе и пр.
Флуимицил есть всегда в аптечке у меня дома.
Теперь о главном.
АЦЦ помогает вырабатывать печени Глутатион (обожаю его).
Есть один важный секрет о том, как предотвратить старение, рак, сердечно-сосудистые заболевания, слабоумие, аутизм, болезнь Альцгеймера и многое другое, и даже вылечить эти страшные заболевания. Собственно, этот секрет не является секретом для всех - так как о нем уже написано более чем 70000 научных статей, - но ваш врач наверняка не знает, как можно бороться с эпидемией дефицита этого критического живительного вещества...
Что это за секрет? Речь идет о матери всех антиоксидантов, маэстро детоксикации и шеф-пилоте иммунной системы - глутатионе.
Есть две новости - хорошая и плохая. Хорошей новостью является то, что ваш организм сам вырабатывает для себя глутатион. Плохая новость - это то, что плохое питание, загрязнение среды, различные инфекции, токсины и лекарственные препараты, стресс и травмы разрушают ваш собственный глутатион. Опять же, с возрастом ваш организм все в большей мере утрачивает способность производить достаточное количество глутатиона.
Это делает вас восприимчивым к безудержному распаду клеток из-за окислительного стресса и размножения свободных радикалов, беззащитным перед инфекциями и раком. Из-за этого ваша печень перегружается, получает повреждения и не может выполнять свою работу по детоксикации организма.
Дефицит глутатиона отмечается при очень многих заболеваниях. К ним относятся синдром хронической усталости, сердечно-сосудистые заболевания, рак, хронические инфекции, аутоиммунные заболевания, диабет, аутизм, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, артрит, астма, заболевания почек и печени, и многие другие.
Наша способность производить и поддерживать высокий уровень глутатиона имеет решающее значение для восстановления организма практически при всех хронических заболеваниях, не говоря уже об их профилактике. Авторы всех научных публикаций о глутатионе утверждают то же самое.
Что такое глутатион?
Глутатион - очень простая молекула, это комбинация из трех блоков аминокислот - цистеина (вспомнили АЦЦ), глицина и глутамина. Секрет его мощи заключается в наличии серосодержащих групп (SH). Сера является очень клейким веществом, и к ее молекулам прилипает весь "мусор", содержащийся в нашем теле, в том числе свободные радикалы, токсины и тяжелые металлы.
Глутатион является одним из самых мощных антиоксидантов, основным "сборщиком" свободных радикалов в клетках. Он является ключевым звеном трех антиоксидантных систем организма из имеющихся четырех. В антиокси-дантную систему глутатиона входят три глутатионзависимых фермента: глутатионпероксидаза (ГПО), глутатионредуктаза (ГР) и глутатионтрансфераза (ГТ).
Глутатионтрансфераза катализирует реакции обезвреживания свободных радикалов, которые проходят с участием глутатиона; глутатионпероксидаза восстанавливает окисленные водородные молекулы, а также липидные и другие органические молекулы, окисленные радикалами кислорода; глутатион-редуктаза восстанавливает сам глутатион.
Во всех этих ферментных реакциях глутатион выступает в качестве кофермента и центрального игрока. Восстановленный (GSH) глутатион обладает собственной антиоксидантной активностью.
Главная антиоксидантная роль глутатиона заключается в защите иммунных клеток, в первую очередь лимфоцитов. В борьбе с вредными микроорганизмами и токсинами главным оружием иммунных клеток являются те же свободные радикалы, поэтому они нуждаются в собственной защите. А если глутатиона недостаточно, лимфоциты могут сами погибнуть, вызвав "огонь на себя", и функционирование иммунной системы будет серьезно нарушено.
Обычно глутатион восстанавливается в организме, кроме случаев, когда токсическая нагрузка становится слишком большой. Однако его "запас прочности" не у всех людей одинаков. Дело в том, что способность организма производить и повторно использовать глутатион определяется генами, участвующими в его метаболизме - GSTM1, GSTP1 и другими, им подобными. И это создает проблему недостаточной активности глутатиона более чем у трети всех людей.
Ведь наш организм изначально не был запрограммирован на борьбу с таким количеством токсинов и свободных радикалов, которые атакуют нас со всех сторон. За последние сто лет "эволюция" вредностей привела к появлению около 80 тысяч различных промышленных химических веществ, не считая электромагнитного фона и повсеместного загрязнения природы ртутью и свинцом.
Поэтому "базовая версия" генетической программы детоксикации, закодированная в нашей ДНК, не обеспечивает полного избавления нашего организма от токсинов. В то время, когда она создавалась, Природа не знала, что тысячи лет спустя люди "эволюционируют" до такой степени, что станут отравлять сами себя и лишат свою пищу большинства необходимых для защиты питательных веществ.
Поскольку большинству из нас не хватает "программного обеспечения" для полной детоксикации, почти у половины населения в настоящее время организм имеет ограниченные возможности для обезвреживания токсинов. У этих людей недостаточна функция GSTM1 - одного из наиболее важных генов, необходимых для выработки и метаболизма глутатиона в организме. Поэтому они легко поддаются инфекциям и различным заболеваниям.
Глутатион против хронических болезней
Глутатион является ключевым элементом антиоксидантной защиты по одной простой причине: он способен восстанавливать другие антиоксиданты. Дело в том, что со свободными радикалами борются и витамин С, и витамин Е, и бетакаротин, но они при этом сами окисляются и становятся опасными для организма.
Глутатион, жертвуя собой, реанимирует этих защитников, но, поскольку он, как птица Феникс, обладает способностью возрождаться, боезапас нашей защитной системы постоянно пополняется.
А вот если истощаются запасы глутатиона, может наступить полный крах. Ослабление антиоксидантной защиты ведет к распаду функций иммунной системы, и мы входим в нисходящую спираль хронических заболеваний и ускоренного старения.
Поэтому, если вы часто болеете или страдаете хроническим заболеванием, если ваш биологический возраст больше календарного, или вы просто чувствуете себя не в своей тарелке, то, скорее всего, вам не хватает глутатиона. В одной из публикаций британский медицинский журнал "Ланцет" сообщал, что высокие уровни глутатиона отмечаются у здоровых молодых людей, более низкие - у здоровых пожилых людей, еще ниже у пожилых больных, и самые низкие - у госпитализированных людей преклонного возраста.
Глутатион вырабатывается в печени, откуда он поступает в кровоток и в желчь. Неудивительно, что в самой печени содержится и наибольшее количество глутатиона, так как печень - наш главный детоксикационный орган. Глутатион не только инициирует выработку в печени детоксикационных ферментов, но и защищает клетки самой печени от повреждений, и даже способствует их регенерации.
Как уже было сказано, для производства глутатиона необходимы три аминокислоты - цистеин, глицин и глутамин. При этом наиболее критичной аминокислотой является цистеин, так как, хотя он и может вырабатываться в организме, но в небольших количествах, и должен поступать из пищи, а с этим настоящая проблема. Просто потому, что значительная часть цистеина разрушается при промышленной обработке продуктов, а также в желудочно-кишечном тракте.
Кроме того, для производства и метаболизма глутатиона необходимы такие минеральные вещества, как селен, магний и сера, а также липоевая кислота.
Выработка глутатиона в организме зависит от возраста. Начиная с 28 лет, его производство уменьшается с каждым годом примерно на 1%, и с каждым процентом падения уровня активного глутатиона возрастает риск возникновения опасных заболеваний.
Ученые считают, что при падении уровня глутатиона до 90% от оптимального процесс ухудшения здоровья становится необратимым. Накопление токсинов в организме приводит к еще большему падению уровня глутатиона, а когда его становится меньше 70%, наступает крах.
Но вы можете сделать для себя кое-что, чтобы увеличить естественное производство в организме глутатиона и его общий уровень. Вот несколько советов, которым вы можете последовать.
10 советов по оптимизации уровня глутатиона
Эти 10 советов помогут вам повысить уровень глутатиона и степень антиоксидантной защиты организма, улучшить свое здоровье и прожить долгую, здоровую жизнь.
1. Употребляйте в пищу продукты, богатые серой.
Основными являются чеснок, лук и крестоцветные овощи (брокколи, листовая капуста, цветная капуста, кресс-салат и тому подобные).
2. Употребляйте достаточное количество биоактивных сывороточных белков.
Отличный источник цистеина и других строительных блоков для синтеза глутатиона - простое молоко, но только не пастеризованное и не обработанное промышленно.
С этим, конечно, у большинства будет проблема. Ну что ж, решайте ее альтернативными методами. Следите за тем, чтобы у вас на столе почаще было свежее органическое мясо, яйца (в них также содержится сера), деревенский творог, свежая рыба, шпинат, свекла и бобы.
В готовом виде глутатион в продуктах содержится в очень небольших количествах (больше всего в бразильских и грецких орехах и помидорах). Исключение составляет сырое мясо (подчеркиваю - сырое!).
3. Занимайтесь физическими упражнениями.
Физические нагрузки повышают выработку глутатиона и ускоряют процессы детоксикации, тем самым укрепляя вашу иммунную систему и активизируя антиоксидантную защиту организма. Достаточно 30 минут энергичных аэробных упражнений в день, таких как ходьба или бег трусцой, или игровые виды спорта. Также полезны 20-минутные силовые тренировки 3 раза в неделю.
4. Принимайте добавки с глутатионом. Если найдете.
Вы можете прочитать во многих публикациях, что принимать глутатион в виде добавок бесполезно, так как кишечные ферменты расщепляют его до исходных аминокислот. И молекула его гораздо больше, чем может проникнуть легко в кровь.
В Фармакологии: Италия имеет патент на изготовление глутатионовой кислоты в виде инъекций: TAD 600, TATIONIL 600. Но купить его можно только в Германии и Италии. Вводится внутривенно (лучше), медленно внутри мышечно. Побочный эффект - исчезают полностью морщины и пигментные пятна.

5. Сугубо лекарственный препарат, содержащий мощный источник глутатиона - N-ацетилцистеин (ФЛуимицил, АЦЦ).
Его много лет используют для лечения астмы и легочных заболеваний, а также при опасных заболеваниях печени. Его можно также использовать при любых интоксикациях.
6. Принимайте в виде добавок альфа-липоевую кислоту.
АЛК стимулирует производство глутатиона в организме и способствует усвоению коэнзима Q 10 (тоже важный антиоксидант).
7. Принимайте фолиевую кислоту и витамины В6 и В12, это важно для женщин особенно.
Эти вещества участвуют в процессах метилирования при выработке и воспроизводстве глутатиона - двух важнейших биохимических функциях в организме.
8. Принимайте добавки селена.
Этот важный минерал необходим в производстве глутатионпероксидазы.
9. Принимайте другие антиоксиданты, в том числе витамины С и Е (в форме комплекса токоферолов). Эти вещества обеспечивают антиоксидантную защиту совместно с глутатионом. Как уже было сказано, в комплексные антиоксидантные добавки они также входят.
10. Экстракт расторопши (силимарин) уже давно используется при заболеваниях печени и помогает повысить уровни глутатиона. Силимарин - уникальное вещество, которое работает в печени и регенерирует как сами гепатоциты, так и окисленный глутатион.
Я ежедневно, и доберманша моя Лейла, ежедневно пьем по капсуле Легалон (Legalon), это силимарин в чистом виде.
Конечно, можно сильно облегчить себе жизнь, принимая специальные антиоксидантные и витаминные комплексы. Благо, выбор тут огромный и хорошего качества.
А как хорош антиоксидантный комплекс из винограда - ресвератрол? Супер! http://rylov.ru/resveratrol
Не забываем его запивать бокалом хорошего качественного красного вина каждый вечер.

Еще очень полезно добавить к ним жирные кислоты Омега 3, которые в первую очередь атакуются свободными радикалами и поэтому тоже, как правило, бывают в дефиците. Или едим кусок лосося, банку сардин в оливковом масле 1-2 раза в неделю. Моя доберманша обожает эти консервы.
Ну, как-то так. Много букв, знаю. Но вдруг кому полезно будет знать.
Зы: таблетка флуимицила или легалона до вечеринки надежно защитит вашу печень от разрушающего влияния алкоголя в этот день.
