shumi писал(а):...Пропагандирование русского языка - это элемент Русского мира.
Так а зачем нам в Испании пропагандировать русский язык ? Для чего ?
Я вот этой концепции честно говоря не понимаю.
У меня ребенок уже третий год тут живет, но в моем присутствии разговаривает со мной только на русском языке.
Рядом (например на фиесте) сидят родители его одноклассников и они нас не понимают и
просят разговаривать нас на испанском, чтобы они также могли участвовать в беседе.
Меня это напрягает. Я ему (ребёнку) объясняю, что когда мы в компании, и общаемся вместе, то нужно, чтобы все мы понимали друг друга, иначе это просто некрасиво по отношению к присутствующим, нашим же в общем-то друзьям.
Ладно если бы мы не умели...
По себе знаю, когда в России захожу в какую-нибудь Чебуречную, и слышу там исключительно восточную речь, то меня это почему-то не радует. Я ведь не понимаю, о чем они говорят.
Может они обсуждают методику изготовления взрывчатки для очередного теракта...
А Вам нравится оживленная речь на таджикском в московском метро ?
Наш же форумчанин, авторитетный московский юрист, рассказывал мне, что при небольшом конфликте в московской прокуратуре, он позвонил своему товарищу и тот предложил, на случай, если в прокуратуре его будут излишне беспокоить, то он вышлет туда группу чеченцев, которые положат всех на пол и выведут его из здания.
Ещё раз повторюсь - речь шла именно о здании прокуратуры в городе Москва, а не о ларьках возле метро.
Где там теперь в России этот Русский мир ?
Вот пусть он лучше в России развивается.
Обратите внимание на название Центра досуга на щите подрядчика работ (Санкт-Петербург).
Там слово Хусейн аж целых два раза упоминается.
А когда я встречаю в эстранхерии в очереди на продление тархеты женщину, которая прожив в стране пять (!!!) лет не может самостоятельно общаться на испанском, да что там - вообще
ни одного слова не понимает - вот это уже на мой взгляд дикость.
Мне лично в целом нравятся испанцы, нравится их дружелюбие, общительность, их история и культура.
И я не вижу ничего плохого в том, если хотя бы внуки мои будут гражданами Королевства Испании.
А плясать вприсядку под балалайку на местных праздниках у меня нет желания.
Ну а если становится грустно, то вспоминаю о товарище Путине, и на душе сразу теплеет.