Кероб - альтернатиа какао и кофе в Испании
Добавлено: 10 сен 2017, 23:20
Скарифицировал и замочил на сутки в корневине свежие семена. За 5 дней из 8 два уже проклюнулись. В агроперлите. Если проклюнутся все - тоже буду раздаривать.
Форум Испания: русский, украинский, русскоязычный форум Испании - общение, взаимопомощь, отдых, работа, недвижимость, эмиграция, ПМЖ Испании...
https://costaspain.net/
Расскажи - что будешь готовить и как есть ....? Сам будешь готовить или жена и главное какое блюдо или что в домашних условиях ?Георгий писал(а):Мне спешить некуда - на соседних, совершенно одичалых участках огромные деревья - пока плоды "заимствую" там. Этой осенью наконец-то определил, что это именно кероб - набрал капассу - буду есть. С семенами пока не знаю.
Ага . Отпишусь. Пока просто погрызVladimirGT писал(а):
Расскажи - что будешь готовить и как есть ....? Сам будешь готовить или жена и главное какое блюдо или что в домашних условиях ?
Шибко интересно... штука больно полезная и пчелами любимая - тоже хочется ....
Растут и на побережье и на жаре - очень выносливое дерево и даже в Африке при жарище ....ясмин писал(а):Я что-то в нашей части их не видела. Интересно на севере растут. Если растут то надо купить и посадить. Да пусть растет.
Чё-то погрыз немного - и как-то не впечатлило. Видимо надо использовать как "фон", а вкус формировать чем-то еще.VladimirGT писал(а):
Расскажи - что будешь готовить и как есть ....? Сам будешь готовить или жена и главное какое блюдо или что в домашних условиях ?
Шибко интересно... штука больно полезная и пчелами любимая - тоже хочется ....
Сам не готовил, ел готовый хлеб, печенье тут в Испании продается в отделе, где все экологичное и дорогое.Георгий писал(а):Чё-то погрыз немного - и как-то не впечатлило. Видимо надо использовать как "фон", а вкус формировать чем-то еще.VladimirGT писал(а):
Расскажи - что будешь готовить и как есть ....? Сам будешь готовить или жена и главное какое блюдо или что в домашних условиях ?
Шибко интересно... штука больно полезная и пчелами любимая - тоже хочется ....
НО - по классике надо собирать недозрелые и высушивать-дозревать на солнышке. А я опоздал - срывал и подбирал уже вяленные.
А сам какие пробовал?
Растет вполне себе быстро - за месяц 15см и семь листиков . В тепличке и с досветкой - но все это в РФ. Полагаю, что в Испании обойдется без досветки - а вот температуру надо обеспечить. Всхожесть - близкая к 100%. Правда с нюансами - не терпит пересаживания во младенчестве и не выносит "запаривания".ясмин писал(а):Я что-то в нашей части их не видела. Интересно на севере растут. Если растут то надо купить и посадить. Да пусть растет.
Не верь глазам своим, главное не заливай... тут этого растения не любят.Георгий писал(а):Росток, весело росший ранее, как-то тормознулся
Да у меня этот в "вечной весне" - под круглосуточной лампой и в тепле.VladimirGT писал(а):Не верь глазам своим, главное не заливай... тут этого растения не любят.Георгий писал(а):Росток, весело росший ранее, как-то тормознулся
А то у меня тут работничек был... залил нафиг авокадо насмерть - почернело, а стоило чуток больше 700 евро... и ушел не попрощавшись...
Кроме того - зимой растут корни, а к весне проснуться стебли... тонкие ветви вырастают за сезон до двух 1.5 - 2 метров... А толстые да медленно растут... А твоему еще надо сил набраться.
Кэроб - вообще неприхотливое дерево... Правда у меня старое уже - разные садовники говорили, что ему от 400- 700 лет...Георгий писал(а): Да у меня этот в "вечной весне" - под круглосуточной лампой и в тепле.
Похоже сеянцы резко стартуют, а потом запас питательных веществ из горошины кончается и начинается медленный рост.
А какого же размера был авакадо? Он же вроде вообще без проблем и быстро растет - у меня на патио места мало, так он,бедный, сквозь куст жимолости пробивается - уже больше метра при жестком угнетении - жимолость прет как на дрожжах и все забивает, пока меня нет. И прорастаемость близкая к 100%. Я еще несколько косточек воткнул - жалко было выбрасывать. Нужен?
Да тоже... ремонт идет и еще долго будет...Георгий писал(а): Я в своих стройках и ремонтах погряз по самое не могу...
Вот тут посмотрел - многое сходится.. http://vosadu.ru/frukty/unabi-zizifus-kitayskiy-finikПодскажи, пожалуйста, "хинхоле" ето и есть китайский финик-зизифус-унаби-(жожоба (или жужуба), ююба, анаб, чилион, чой- лон, джилан джида, цзао, янап, арнап, илан джида и грудная ягода) ?
А то собрался в РФ покупать и везти, а тут у соседа заросли - бери не хочу скоко хочешь и в любом виде.